Привейся от гриппа

 Лето подходит к концу, а значит, пришло время вспомнить о сезоне респираторных инфекций, подвести итоги прошедшей эпидемии гриппа и подготовиться к предстоящей.

Благодаря активной работе медицинских организаций по вакцинации против гриппа удалось охватить прививками 48%. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом характеризовался низкой интенсивностью. В период подъема выделялся вирус гриппа В среди не привитых лиц, что подтверждает высокую эффективность проводимой вакцинации против гриппа.

С учетом анализа прошедшей эпидемии и прогнозов Всемирной организации здравоохранения, современные противогриппозные вакцины высокоиммуногенные, эффективные и низкореактогенные, применяется для взрослых, в том числе лиц старше 60 лет, и детей с 6 мес.возраста. Они защищают от трех штаммов вируса гриппа - A (H1N1), A(H3N2) и В, которые циркулируют среди населения. Состав вакцины меняется ежегодно.

Эффективность и безопасность иммунизации против гриппа подтверждают ежегодно проводимые в Оренбургской области прививочные кампании. За последние 10 лет против гриппа не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения и летального исхода среди привитых лиц.

В 2018 г. планируется привить не менее 45% населения, в том числе за счет федерального бюджета и средств предприятий, организаций. Бесплатной вакцинации подлежат

  • дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-го классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Остальные граждане могут привиться за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как неэпидемическая. По данным лабораторных исследований заболеваемости ОРВИ обусловлена, в основном циркуляцией вирусов негриппозной этиологии, вирусы гриппа не выявлены.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала подъема заболеваемости.

Прививку следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10-14 дней — иммунная система на введение противогриппозной вакцины должна успеть выработать специфические антитела к вирусу. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

pdfПамятка "КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A"204.14 КБ

pdfОрганизационные и профилактические мероприятия УО г.Бузулука476.18 КБ

Назад